Интернет от SpaceX

SpaceX

Компания Илона Маска SpaceX запустила ракету Falcon 9 с двумя спутниками для обеспечения глобального интернет. Об этом сообщается в Twitter компании.

Запуск состоялся 22 февраля в 17:17 мск с военно-воздушной базы Ванденберг. Изначально он планировался на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок.

Аппараты Microsat-2a и Microsat-2b — первые два из системы в 12 тысяч спутников, с помощью которых SpaceX рассчитывает обеспечить интернетом практически любую точку Земли. Также Falcon 9 запустила испанский правительственный спутник PAZ, предназначенный для радиолокационного наблюдения.

Система спутниковой связи называется Starlink. Почти 4,5 тысячи спутников, входящих в нее, будут перемещаться на высоте 1,1-1,3 тысячи километров. Еще 7,5 тысячи аппаратов выведут на орбиту высотой не более 346 километров, следует из документации SpaceX.

SpaceX планирует вывести на низкую околоземную орбиту около 12 000 спутников, которые целиком покроют планету стабильным интернетом. По крайней мере, так заявляет сама компания. Проект назвали Starlink, и он уже привлек инвестиции от Google в размере $1 млрд — столько же вложила инвестиционная компания Fidelity.

Первые испытания спутников должны были пройти 17 февраля, однако компания дважды отложила запуск, ссылаясь на необходимость провести дополнительные проверки оборудования. Если запуск все же состоится, SpaceX планирует протестировать связь с несколькими станциями на Земле, включая штаб-квартиру Tesla. Как говорят в компании, передача данных с автомобилей и обратно через спутники станет одним из приоритетных направлений в работе проекта после запуска.


Метки: SpaceXДонецкНовостиТехнологии