Когда учить детей программированию?

Программирование

За довольно короткий период времени в нашу жизнь прочно вплелись технологии, и сколь бы не казался нам этот мир гаджетов и программ магическим и непостижимым, однако же создан он руками человека. «Все технологии начинаются с искр в чьей-то голове» — так говорил руководитель компании Intellectual Ventures Натан Мирволд. Поэтому мы расскажем, с помощью чего можно пробудить у детей интерес к программированию, и начать закладывать фундамент для образования тех самых искорок в их умах.

Для любого взрослого человека, не имеющего дела с программированием, написание кода покажется занятием трудным и непонятным, а уж у ребенка такие манипуляции и вовсе отобьют желание постигать знания в данной сфере, именно поэтому для маленьких разработчиков созданы специальные игры, которые научат основам программирования.

Для детей дошкольного возраста существует несколько игр, которые наверняка смогут заинтересовать ребенка:

1) Kodable представляет собой игру-лабиринт, который преодолевают смайлики. Ребенок определяет последовательность действий, осваивая в это время составление программ. Kodable позволяет родителям и учителям менять уровень сложности, и контролировать успехи ребёнка.

2) Lightbot научит ребёнка планировке действий и составлению простых алгоритмов. В этом приложении вы играете роботом, который зажигает лампочки в указанном месте, подчиняясь вашим командам. Для детей от девяти лет разработан усложненный вариант игры.

3) Code.org соединяет в себе несколько курсов, и предлагает пошаговое обучение, где ребенок играет персонажами мультфильмов, и постепенно учится создавать несложные программы.

Для детей школьного возраста мы предлагаем такой список игр:

1) «ПиктоМир» даст ребенку в помощники робота, который выполняет задания, раскрашивает поля и, таким образом, учит составлять алгоритмы.

2) Robozzle в большей степени предназначена для практики, и предлагает написать алгоритм движения стрелки по паззлу. Занимательные головоломки ожидают ребенка на сложных уровнях.

3) Cargo-Bot дает задачу за минимальное количество ходов переложить ящики с места на место. Эта игра способна надолго увлечь даже взрослых.

4) CodeMonkey представляет собой многоуровневую игру, где ребенок управляет обезьянкой. Новые уровни дают ребенку информацию по разработке, и для того, чтобы выполнить очередное задание, ему необходимо использовать ранее полученные знания. Игра также обучает синтаксису, а ряд действий здесь пишется практически настоящим кодом.

5) CodeCombat отправит ребенка на поиски кристаллов, и здесь он будет изучать уже настоящий язык программирования, на котором придется давать команды персонажу игры (для выбора предоставлены языки Python, JavaScript, Lua, CoffeScript). К тому же перед началом нового уровня ребенок сможет прочесть интересные и мотивирующие выражения о программировании.

Еще один способ обучить ребенка программированию — это изучение «детских» языков программирования. Наиболее распространённым языком является Scratch, который тоже основан на игровом методе обучения. Scratch — это целая среда для изучения программирования: здесь ребенок выбирает персонажей, цвета и звуки, заставляет фигурки двигаться и говорить, самостоятельно устанавливает цели и решает ряд задач для их достижения, таким образом изучая циклы, условные операторы и многое другое.

Недостатком Scratch является то, что ребенку младше семи лет будет сложно разобраться с программой без помощи взрослого.

Разнообразие игр и дополнительных образовательных программ для изучения программирования, конечно, велико, и с их помощью вы самостоятельно можете обучить ребенка азам разработки, однако же изучение такой важной сферы лучше осуществлять в кружках. Это формирует навык работы в коллективе, организации совместной деятельности, при этом создавая общие проекты; учит презентовать свою работу — все эти умения очень важны для современного мира, в котором мы сейчас живем, мира «soft skills».


Метки: Донецкпрограммирование